Beranda » Lauk pauk » Resep Lado Jengkol Ikan Bilis

Resep Lado Jengkol Ikan Bilis


Rencana mau nulis sambungan topik goal di 2013 tadi, tapi buntu. Jadi nulis resep aja.

Ikan bilisnya boleh dikasih dari mertua di Kincai. “Makasih mak padahal kita gak mudik tapi bau-baunya Kerinci tetep kerasa sampe Tangerang”. Trend keluargaku ngasih oleh2 dari Kerinci untuk orang Jakarta sekarang adalah ikan bilis. Ini gara2 saya takjub waktu berkunjung ke tempat saudara dihidangkan balado ikan bilis + pete banyaaak. Saya langsung kepikiran kan mahal dan jarang kok punya banyak. Rupanya di Kerinci harganya lumayan murah Rp. 60rb an/kg dan disana penggemar ikan bilis gak begitu banyak.

Kapan-kapan deh masalah trend oleh-oleh dari / untuk Jakarta Kerinci dibahas panjang lebar.

Balado Jengkol Ikan Bilis

Bahan :

Jengkol 250 gr

Ikan Bilih/Bilis 250 gr

Bumbu :

Bawang merah 10 buah

Cabe merah keriting + rawit merah 10 – 20  buah

Tomat 2 buah diiris.

Garam 1,5 sdt

Minyak untuk menggoreng dan menumis secukupnya.

Caranya :

Rendam jengkol selama 1-3 jam, semalaman juga boleh. Goreng sebentar, geprek. Goreng kembali ikan bilis, sebentar saja biar renyah. Uleg/blender bawang merah, cabe sampai halus. Tumis bumbu, tambahkan tomat, garam. Tumis sampai matang/minyaknya keluar/pisah antara sambal dan minyak. masukkan jengkol, ikan bilis aduk rata. hidangkan.

nihhh penampakannyaa…. ini foto hasil karyaku, jangan di maling yaaa..

Gambar

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s